新潟県 村上市
奈良橋醸造有限会社

鮭の魚醤油

鮭の魚醤油

新潟県の県北村上市三面川で捕れた鮭を使って作りました。魚のクセを抑えてまろやかな味に仕上げてあり、鮭の旨味とアスタキサンチンやコラーゲンがたっぷりと溶け込んでいます。

ブリ大根

ブリの切り身ー3切れ
大根ー2/3本
酒ー大さじ5
砂糖ー大さじ4
醤油ー大さじ3
みりんー大さじ1
ゆずの皮ー適量

  1. ①ブリは一切れを2、3等分にする。大根は厚さ2cmの輪切りにし、面取りをしておく。

  2. ②ボールに氷水を用意しておき、鍋にたっぷりの湯を沸かし、分量外の酒を少々いれる。ブリを加えて、表面が白くなる程度にさっと湯通しし、すぐに氷水にとる。

  3. ③鍋に大根とかぶるくらいの水をいれ、中火にかけ大根に竹串がすっと通るまでゆでる。ブリを戻しいれ、酒、砂糖をいれ落としぶたをして弱火で7分くらい煮る。醤油、みりんを加え煮汁が少し残る程度までさらに3分くらい煮詰める。

  4. ④器に盛りつけ、お好みでゆずの千切りをのせて完成。