鹿児島県 加計呂麻島
前枝 真嘉

ソテツみそ

ソテツみそ

とことん手造り。とことん一から作る。に出来る限りこだわった味噌です。ソテツの実、完全天日塩、九州産の大豆と米を原料にして、古甕に仕込みました。

ゴーヤの味噌チャンプルー

ゴーヤー1本
厚揚げー1枚
味噌ー大さじ3
砂糖ー小さじ2
酒ー大さじ3
かつお節ー適量
塩ー大さじ1/2
だし汁ー100cc

  1. ①ゴーヤは縦半分に切って種とわたをくりぬいて5mmほどの厚さに切る。塩をふって手で揉んだら水気をきる。厚揚げはざるにいれ、熱湯を回しかけて水気をきり縦半分に切って幅1cmに切る。

  2. ②フライパンに油をひき、ゴーヤを軽く炒めたら厚揚げをいれる。

  3. ③強火にしてだし汁をいれ、水分が蒸発してきたくらいで味噌、砂糖、酒をいれて中火から弱火で煮る。

  4. ④水分がある程度飛んだらお皿に盛り、かつお節をかけて完成。