新潟県 村上市
ミネラル工房

郷海の塩

郷海の塩

郷海の塩(さとみのしお)は、薪を焚く平釜でコトコト煮詰め仕上げる昔ながらの塩。
しっかりとした塩の味わいと旨味があり、自家製お味噌や、梅干しを漬けるのに最適な塩です。煮物や、干し魚、下味付けから、枝豆をゆでる時など・・・、用途を問わずお使いいただけます!

枝豆

枝豆(さやつきで)ー400g

  1. ①枝豆の両端を少し切り落とす。ボールに水をはって枝豆を入れ、両手で揉むように洗う。洗った水を捨てて水4カップを注ぎ、塩大さじ1を加えてよく混ぜる。20〜30分程おいて塩味をしみこませ、ざるにあげて水気をきる。

  2. ②鍋にたっぷりの水をいれて強火にかけ、沸騰したら枝豆をいれる。すぐに塩小さじ2を加え強めの中火にし、5〜6分程ゆでる。

  3. ③ゆであがったらざるにあげて熱いうちに塩小さじ1を全体にふりかける。