新潟県 村上市
有限会社松田商店

岩船酢

岩船酢

創業正徳3年(西暦1713年)。約300年間、地元で愛され続けた岩船酢。酢のもの料理全般に合い、寿司店・料亭・割烹等でよく使われています。ツンとこないマイルドさが好評です。

ピクルス

玉ねぎー1個
にんじんー1本
セロリー1本
カリフラワーー1/2株
きゅうりー2本
漬け汁
白ワインー500cc
酢ー400cc
砂糖ー100g
塩ー小さじ1
白粒こしょうー小さじ1
にんにくー1かけ
赤唐辛子ー2本
ローリエー1枚

  1. ①玉ねぎは薄切り、にんじんは皮をむいて縦に6等分に切る。セロリは筋をとって長さ7cm程に切る。カリフラワーは小房に切り分ける。きゅうりは長さ半分に切り、縦に4等分に切る。赤唐辛子はへたと種を取り除いて、にんにくは薄切りにする。

  2. ②鍋に白ワインをいれて強火にかける。沸騰したら中火にし、残りの漬け汁の材料を加えてひと煮立ちさせる。

  3. ③「①」の材料を瓶にそれぞれ詰め、熱々の漬け汁を注ぎ込む。そのまま冷めるまで2時間以上置く。