鹿児島県 加計呂麻島
西田製糖工場

加計呂麻粉砂糖

加計呂麻粉砂糖

奄美加計呂麻島産のさとうきびのみを使用し、全工程にわたり西田製糖工場・西田氏がさとうきびの選定から製造工程まで職人の技を追及し平釜で手作りしております。
通常黒糖の製造過程でアク取りは1度だけですが、加計呂麻純黒糖は、機械化してないため3番釜まで丹念にアク・不純物をとることによりさとうきび本来の風味・甘さをだしております。
純黒糖を粉にしました。溶けやすく、コーヒーやホットミルクに溶かし入れますと、柔らかな甘みを楽しめます。また料理用にもお使い頂けます。

カフェオレ

コーヒー(濃いめにいれたもの)ー2カップ
牛乳ー1カップ
砂糖ー適宜

  1. ①小鍋に牛乳をいれ、弱めの中火にかけ鍋の縁にプツプツと泡が立ってきたら火からおろす。泡立て器でふんわりとした細かい泡が立つまで泡立てる。

  2. ②器にコーヒーを等分に注ぎ、砂糖をいれて混ぜる。泡立てた牛乳を静かに注ぎいれて残りの泡はスプーンで上にのせてお好みで砂糖をふって完成。