鹿児島県 奄美大島
西田製糖工場

かけろまきび酢

かけろまきび酢

サトウキビだけを原料にし、加計呂麻島に浮遊する酵母菌と酢酸菌による天然発酵させた醸造酢。
どの食酢と比較してもミネラル分が多く、バランスよく含まれ逆にナトリウムが非常に少ないのが特長。また、脳血栓などの防止効果があるとして注目を集めており、ポリフェノールも豊富です。

きゅうりとたこの酢の物

きゅうりー1本
ゆでだこー50g
わかめ(戻した状態で)ー10〜20g
生姜ー1/2かけ

A
だし汁ー大さじ2
酢ー大さじ1
醤油ー小さじ1
みりんー小さじ1

  1. ①きゅうりは薄い輪切りにし、ボールにいれ塩少々をふって手で揉み、5分程おく。しんなりしたら水気を絞る。ゆでだこは一口大に切る。生姜は千切りに。

  2. ②「A」をボールにいれ混ぜて、きゅうり、わかめ、たこ、生姜をいれて和える。