鹿児島県 奄美大島
奄美市笠利町打田原集落会

打田原のマシュ

打田原のマシュ

奄美の美しい海。その海水をそのまま炊いて作った天然塩です。
余分なものを排除し『塩』本来の旨みだけを抽出する独自の製法で作ります。キメが細かく、ざつ味のない純度の高い『天然塩』です。

塩アイス

牛乳(低脂肪不可)ー300cc
卵黄ー4個
グラニュー糖ー60g
塩ー2g

  1. ①ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、なじむまで混ぜる。

  2. ②牛乳を鍋にいれ弱めの中火にかけ鍋のふちがふつふつとしたら「①」の卵液にいれ、泡立て器でよく混ぜる。

  3. ③鍋に「②」を戻しいれ、塩を加え弱めの中火にかけて木べらで温めながら混ぜる。鍋のふちがふつふつとしたら火からおろしボールに移し替える。

  4. ④「③」のボールを氷水に当てながら十分に冷ます。ボールを氷水からはずし、細かい泡ができるまで混ぜる。

  5. ⑤約500mlの容器に流し入れ、冷凍庫で凍らせて完成。