鹿児島県 喜界島
有限会社松村

ざらめ糖

ざらめ糖

喜界島特産のざらめ糖は、喜界島の良質なさとうきびを100%使用した粗糖で、島では「ざらめ」と呼ばれます。
ザラメ糖は、上白糖やグラニュー糖などの精製糖に比べ、栄養分(ミネラル)が豊富に残されており、上白・グラニュー糖の代わりに使用していらっしゃるご家庭も増えています。風味が濃く、コクがあり、コーヒー、紅茶、ケーキ、菓子づくり、また煮物など、お料理にと幅広くご利用いただけます。

かぼちゃの煮物

かぼちゃー500g
砂糖ー大さじ5
醤油ー大さじ1
塩ー小さじ1/2

  1. ①かぼちゃは種とワタを取り除いてヘタを切り落とし、2〜3cm角に切る。面取りして皮の一部を削ぐ。

  2. ②鍋にかぼちゃと水500mlを加えて中火にかけ、沸いてきたら砂糖を加えて火を弱める。

  3. ③砂糖を加えてから10分ほど煮たら醤油と塩を加えてさらに5〜6分煮る。竹串をさしてやわらかくなっていたら火を止めて完成。