鹿児島県 奄美大島
あたりや醤油店

あたりや甘露

あたりや甘露

奄美大島でつくられている甘みのある醤油。島料理は勿論、甘みが煮物にも良く合います。

角煮

豚バラかたまり肉ー800g
ゆで卵ー2個
ねぎの青い部分ー1本分
しょうがー1かけ
ねぎの白い部分ー1本分
煮汁
水ー2カップ
酒ー大さじ5
醤油ー大さじ5
砂糖ー大さじ3

  1. ①豚肉は4〜5cm角に切って鍋にいれ、ねぎの青い部分、生姜の薄切りとたっぷりの水(分量外)をいれ中火にかける。煮立ったらアクをとり豚肉がゆで汁からでないようにときどき湯をたしながら30分ほどゆでる。豚肉を取り出して水気をしっかりと拭く。ゆで汁2カップをとっておく。

  2. ②ねぎの白い部分は縦に切り目をいれて中の芯をとり縦に千切りにして水にさらしておく。

  3. ③鍋に豚肉、ゆで汁、煮汁の材料をいれ強火にかける。煮立ったら弱火にしゆで卵をいれ、落とし蓋をして1時間ほど煮る。落とし蓋を取って中火にし、煮汁がとろりとするまで煮詰めて火を止める。器に盛って白髪ねぎをのせて完成。