鹿児島県 奄美大島
叶農産 叶辰郎

太陽の黒さとう

太陽の黒さとう

「太陽の黒さとう」の原材料は、奄美の太陽と緑と水の温暖な気候の中で農薬、除草剤を使わず有機栽培した当農園のサトウキビだけを使用しています。
昔から伝わる製法に基づく手作りで、サトウキビ100%の純黒糖です。純黒糖はサトウキビの種類、畑の場所、気候など、諸々の条件によって、色、甘味、苦味などの味覚が一釜、一釜、異なります。安心してお召し上がりください。昔から、薬糖として島人に重宝がられております。

イチゴジャム

いちごー2パック(約650g)
レモン汁ー大さじ1
黒砂糖ー約330g

  1. ①いちごは包丁でへたを落とし、洗って水気をきる。

  2. ②厚手の鍋にいちご、レモン汁、水1カップをいれて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。アクを取り除きながら10〜15分煮る。

  3. ③黒砂糖を加えて混ぜ一煮立ちさせる。ときどき底から混ぜ、絶えず煮立っている状態を保ち、アクを除きながら8〜10分煮る。

  4. ④煮沸消毒したびんが熱いうちにジャムを詰めてふたをしてから逆さまにして冷ます。