新潟県 村上市
野澤食品工業株式会社

山吹みそ

山吹みそ

その名の通り綺麗な山吹色をしており、料理が綺麗に仕上がります。スッキリとした香りと、クセのないさっぱりとした味です。どんな具材にもよく合います。

なめこのみそ汁

なめこー1袋
絹ごし豆腐ー1/3丁
ねぎー適量
だし汁ー500ml
味噌ー大さじ2と1/2

  1. ①なめこは軽く洗う。ねぎは斜め薄切りにして、豆腐は2cm角に切る。

  2. ②鍋にだし汁をいれ沸騰させ、なめこを加えてひと煮立ちさせる。

  3. ③沸いたらみそを溶き入れ、豆腐を加えてさらにひと煮立ちさせる。

  4. ④食べる少し前にねぎをいれてさっと火を通し、椀に盛り完成。