鹿児島県 奄美大島
株式会社ヤマア

あまみの里

あまみの里

奄美大島のヤアマがつくる南国特有の甘口の醤油です。煮物、炒め物等、料理の隠し味に最適です。

三色丼

卵そぼろ
卵ー3個
砂糖ー大さじ3
塩ー小さじ1/3
鶏そぼろ
鶏ひき肉ー200g
酒ー大さじ3
醤油ー大さじ2
きぬさやー8〜10枚
温かいご飯ーどんぶり4杯分

  1. ①きぬさやはへたと筋を取り除く。塩少々を加えた熱湯でさっとゆでざるにあげて水けを切り斜めに千切りにする。

  2. ②フライパンに卵を割りほぐし、砂糖、塩を加えてよく混ぜる。やや強めの弱火にかけ、菜箸5〜6本を使って絶えずかき混ぜながらゆっくりと火を通す。底から固まりかけてきたら火からはずして濡れ布巾の上にのせて冷ましながらも手早くかき混ぜる。さらにとろみがついたら再び弱火にかけて混ぜながらいり、また火からはずしてかき混ぜる。これを10回ほど繰り返す。

  3. ③別のフライパンで鶏ひき肉、酒、醤油と水大さじ1を加えて、やや強めの弱火で菜箸5〜6本を使って絶えずかき混ぜながら汁気がなくなるまで炒る。

  4. ④どんぶりにご飯を盛って卵そぼろと鶏そぼろを等分にのせ、中心にきぬさやをのせて完成。