鹿児島県 加計呂麻島
西田製糖工場

加計呂麻純黒糖

加計呂麻純黒糖

奄美加計呂麻島産のさとうきびのみを使用し、全工程にわたり西田製糖工場・西田氏がさとうきびの選定から製造工程まで職人の技を追及し平釜で手作りしております。
通常黒糖の製造過程でアク取りは1度だけですが、加計呂麻純黒糖は、機械化してないため3番釜まで丹念にアク・不純物をとることによりさとうきび本来の風味・甘さをだしております。

牛肉とごぼうの黒糖きんぴら

牛肉の切り落としー200g
ごぼうー200g
生姜ー1かけ
サラダ油ー大さじ1

A
水ー1カップ
濃口醤油ー大さじ4
酒ー大さじ3
みりんー大さじ3
黒糖ー大さじ3

  1. ①牛肉は大きければ小さめに切る。ごぼうはささがきにして水にさらす。生姜は千切りに。

  2. ②鍋にサラダ油を熱して、千切りにした生姜と水気をきったごぼうを炒める。油が全体にまわったら「A」の調味料を加える。煮汁が沸いてきたら牛肉をほぐしながら鍋に加える。

  3. ③牛肉をいれて火が通ってきたら全体を混ぜ合わせて中火から弱火の火加減でおよそ10〜20分程煮る。煮汁が1/3程度まで減ったら味をみてよければ火を止めて完成。